Национальные напитки Латвии

20080225_gaf_u87_2607Традиционная кухня Латвии, в том числе и напитки, существуют в неизменном виде на протяжении многих столетий. Что касается последних, то они отличаются от напитков других стран своей простотой и изысканностью. Здешние блюда имеют такие сочетания компонентов, которых не найдешь больше нигде в мире. Никто конечно не отрицает, здесь также популярны коктейли с вермутом и другие экзотические напитки, но присутствует большая группа своих, неповторимых ароматов.

В страну согласно таможенным правилам разрешается ввозить не более одного литра крепкого алкоголя или двух литров слабоалкогольной продукции. А вот вывезти из государства можно неограниченное количество спиртного. Стоит сказать, что цены на алкоголь в Латвии достаточно высоки.

Конечно же, визитной карточкой всей Латвии и Риги в частности, является знаменитый «Рижский бальзам». Темный и крепкий напиток продается в непрозрачной бутылочке, выполненной из керамики. В советское время напиток приобрел невероятную популярность по всему СССР. Представители интеллигенции добавляли немного бальзама в чашечку утреннего кофе.

В состав «Рижского бальзама» входит около 20 компонентов преимущественно растительного происхождения. Ключевыми из них является масло из Перу, а также мед. Лекарственный эффект оказывают такие компоненты, как имбирь и целебные полевые травы.

Однако не только «Рижским бальзамом» славится Латвия. Далеко за пределами страны известно местное пиво «Алдарис», «Портерис», «Баускас Гайсаис». Среди крепкий напитков можно выделить тминовую «Кимену Дегвинс», травяную водку, водку, настоянную на помидорах.

Зимой латыши любят готовить глинтвейн прямо на городских площадях. В рождественские праздники от этого напитка на улицах стоит прекрасный аромат гвоздики, апельсиновой цедры и гвоздики.