Светлана Григорьева: «Мы привлекали иностранных архитекторов ради идеи»

Деловой квартал NEOPOLIS в Новой Москве — первый lifestyle бизнес-центр в России. Необычная концепция офисного объекта определила оригинальные архитектурные формы, планировочные решения и зонирование территории объекта. Об особенностях архитектуры Делового квартала и ее авторах, которые помогли реализовать инновационную для России концепцию, мы беседуем с директором по маркетингу Делового квартала NEOPOLIS Светланой Григорьевой.

— Светлана, ваш объект обладает нетипичной концепцией. Расскажите, с чего началась работа по формированию архитектурного облика Делового квартала? Что оказалось главенствующим: форма или идея?

Работа над проектом началась с формирования его концепции. Мы понимали, что будем строить бизнес-центр на землях Новой Москвы. Данное расположение одновременно обладает и преимуществами, и недостатками. С одной стороны, мы реализуем проект на просторной территории в окружении природного ландшафта, с другой – наш Деловой квартал оторван от привычной городской инфраструктуры, которая так важна арендаторам офисных площадей. Учитывая данные особенности, мы приступили к изучению международной практики, и нашли примеры lifestyle бизнес-центров в США и Европе.

Особенностью данных объектов стал так называемый work-life balance – баланс между работой и личной жизнью. В России подобные проекты не реализовывались, поэтому мы стали первооткрывателями в нашей стране. Учитывая сложность концепции, которая требовала виртуозной компиляции офисных помещений с общественными пространствами, элементами инфраструктуры и естественным ландшафтом, мы привлекли к работе над проектом международную группу архитекторов и дизайнеров, которая включила в себя бюро David Roden Architects, LDA Design.

 

— Работа над одним проектом международной команды оказалась содружеством или соперничеством? Какие инновации удалось привнести в проект благодаря привлечению такого количества специалистов?

Мы тщательно подходим к выбору наших партнеров, поэтому привлекли к работе над проектом российских специалистов, которые уже имели успешный опыт сотрудничества с иностранными дизайнерами. А от англичан также требовали гибкости, умения слушать и понимать российскую специфику. Поэтому в процессе создания проекта работа велась в режиме обогащающего диалога, где каждая сторона делилась своим видением и предлагала уникальные решения.

В результате нам удалось создать эргономичное пространство для работы и жизни, где приятно и комфортно заниматься бизнесом, проводить время, отдыхать, учиться и развлекаться. Проект наполнился оригинальными элементами инфраструктуры, нестандартными решениями общественных зон, привлекательными малыми архитектурными формами.

— В чем выражается вклад иностранных специалистов в проект?

Благодаря работе международной команды мы получили очень эффективное зонирование территории участка, грамотное расположение элементов инфраструктуры, гибкие планировочные решения. Так, например, архитекторы предложили оригинальный принцип планирования Делового квартала NEOPOLIS: четыре равноудаленных офисных здания, ориентированных на четыре стороны света, а внутри два наземных многоуровневых паркинга, которые за счет эксплуатируемой кровли стали ядром социальной жизни квартала.

 

— А с точки зрения коммерческих решений?

Да, в процессе проектирования было понятно, что офисный рынок Москвы будет претерпевать серьезные изменения, поэтому мы хотели получить универсальные внутренние пространства, которые можно использовать максимально эффективно, не увеличивая долю общественных зон внутри офисных блоков и не снижая качества помещений при хаотичной нарезке.

 

— Как они справились с этой задачей?

Наши партнеры спроектировали простую, но при этом оптимальную форму этажа: прямоугольник с ядром жесткости по центру. Такое решение позволяет разделить наш этаж площадью 1600 кв. м на четыре блока, каждый по 400 кв. м. Лифт и небольшая зона общего пользования находится в центре этажа. Это простое и универсальное решение позволяет арендаторам не переплачивать за общие коридоры и жить дружно, так как в одном холле будут соседствовать не более двух компаний. Архитекторы также предложили нам панорамное остекление фасадов, поэтому в помещениях прекрасная инсоляция. Из окон большинства офисов открывается прекрасный вид на лес.

— Светлана, есть ли в проекте какие-то «фишки»? Что для девелопера стало настоящим открытием?

Для нас настоящим открытием стал предложенный англичанами арт-паркинг с эксплуатируемой кровлей. Так как два здания наземного паркинга находятся в сердце Делового квартала, архитекторы предложили не только оригинальный внешний вид с ажурными декоративными решетками, но вдохнули в него жизнь, разместив на кровлях две зоны: арт-пространство для творчества и отдыха и зону для занятий спортом. Открытые площадки занимают площадь 8 870 кв. м. На одной из них расположены дощатая терраса и сцена для проведения мероприятий, релакс-зона, поле для мини-гольфа и площадка для игры в крокет с покрытием из искусственной травы. На второй кровле мы оборудовали workout зону со стильными и необычными тренажерами, площадки для аэробики и йоги, игр в городки и петанк, занятий легкой атлетикой, мини-футболом, волейболом, большим теннисом и бадминтоном. Каждая площадка имеет удобное и интуитивно понятное зонирование, в оформлении используются качественные и износостойкие материалы, которые по внешнему виду очень близки к натуральным материалам. Функциональность арт-паркинга сочетается с изящным и стильным дизайном, который впечатляет даже избалованных арендаторов.

 

— Красота, как известно, требует жертв. Дорого ли пришлось заплатить за привлечение иностранных звезд?

Сразу оговорюсь, у нас не было цели привлечь мировых звезд, чьи громкие имена повысят интерес к объекту. Да и сам маркетинговый ход весьма сомнителен, на мой взгляд. Возможно, для амбициозных проектов в центре города, где у девелопера нет иной возможности выделить объект, привлечение иностранных светил и оправдано. Но для объектов в Новой Москве, где есть пространство для реализации более важных для арендатора задач, подобный маневр мне кажется неэффективным. Мы считаем, что арендатору нужна не сопричастность прославленных имен к проекту, а красивое и эргономичное пространство, в котором комфортно работать, общаться, отдыхать. Мы искали иностранных партнеров, которые имеют опыт создания пространств с концептуальной идей, социально-значимой ролью, которая впоследствии сформировала их имидж на рынке, выделила на фоне конкурентов. Для нас архитектура была вторична, в первую очередь, мы стремились создать уникальное пространство.

— Как в таком случае происходил отбор претендентов?

Что касается архитектуры, мы проводили тендер. Первично изучали портфолио потенциальных подрядчиков. В портфолио английского бюро David Roden Architects есть многофункциональные центры с «душой», которые отличают камерность и самодостаточность — основополагающие качества нашего объекта. Проекты английского бюро «дышат», наполнены жизнью. Даже если это одно здание, в нем всегда много воздуха, обязательно есть природная составляющая: зеленые зоны, растительность, террасы для отдыха. Специалисты David Roden Architects виртуозно проектируют общественное пространство, используя при этом даже кровлю. Например, крыша офисного центра Moorgate Exchange в центре Лондона по их проекту вовсе и не крыша, а многоуровневый сад, где можно погулять и насладиться видом исторической части города. Мы тоже использовали этот прием, оборудовав на верхних этажах офисных зданий открытые террасы.

Если же говорить о благоустройстве, то наше сердце сразу принадлежало бюро, которое спроектировало новый Парк им. Горького в Москве. Идея lifestyle настолько ярко выражена в зонировании парка, что мы не сомневались в выборе партнера. По словам Кирка Нельсона, директора архитектурного бюро LDA Design, концепцию территории NEOPOLIS подсказал ландшафт самого участка, окруженного березами и соснами. Например, ажурные узоры на фасадах паркинга напоминают листву деревьев, а контрастная тротуарная плитка светло- и темно-серых тонов вызывает ассоциации с рисунком на стволе березы.

 

— И все же вернемся к вопросу об инвестициях, сколько пришлось инвестировать в английское ноу-хау? Как Вы планируете компенсировать затраты?

Я не открою тайну, если скажу, что по стоимости проекты российского и иностранного происхождения стоят примерно одинаково. А уникальный проект, как вы понимаете, всегда будет стоить дороже типового. Общим объем инвестиций в строительство порядка 5 млрд. рублей. Это внушительные затраты, которые мы будем окупать за счет оригинальной идеи самого объекта, потому как lifestyle бизнес-центр в Москве – явление уникальное и тиражироваться не может.