Должностные лица, которые придут к вам с проверкой из государственного санитарно-эпидемиологического надзора имеют право: получить от вас (предпринимателя) документацию об обеспечении санэпиднадзора на вашем производстве; делать пробы для исследований пищевых продуктов и сырья; совершать беспрепятственные передвижения по территории проверяемого объекта; составлять акты и протоколы о нарушениях санитарного законодательства. Проверяющие СЭС вправе проводить проверки без направлений на проверку, а по предъявлению удостоверения. И только органы Госсанэпиднадзора вправе выставлять административные штрафы и взыскания за следующие нарушения: неправомерное ведение или отсутствие у работников санитарной книжки; просроченный товар или гигиеническое заключение (сертификат), а возможно и отсутствие его.
Если в итоге проверки нарушений не выявлено, то это указывается в Акте проверки, который составляет инспектирующее лицо из СЭС. В случае если нарушения обнаружены, то выписывается предписание для устранения. В этом Акте должны быть указаны конкретные нарушения с указанием сроков, в течение которых они должны быть ликвидированы.
При проведении внеплановой проверки выявляются только те вопросы, которые стали основанием для проверки. Проверка может продолжаться не более 10 рабочих дней, а у предпринимателей только 2 рабочих дня, без продления срока проверки.
Если предприниматель не согласен с результатами проверки и экспертизы, он может опротестовать их в суде – вот
Рекомендуется предпринимателю вести журнал проверок, в котором все проверяющие органы должны вносить соответствующие записи, это поможет избегать преждевременных проверок.