Как производители защищают мебель и материалы от подделок

Как производители защищают мебель и материалы от подделок

2019-09-13

В связи с тем, что конкретные модели известных и весьма популярных брендов пользуются большим спросом, на мебельном рынке все чаще появляются их подделки и копии. Внешне такие изделия крайне похожи, как по виду, так и по стоимости, однако качество, состав и безопасность поддельной мебели под вопросом.

Все чаще недобросовестные магазины реализуют поддельную мебель вследствие заинтересованности в высоких продажах и прибыли. Как же покупателю убедиться в том, что он покупает оригинальную мебель?

Сопроводительные документы, подтверждающие оригинальность мебели

Вся выпускаемая мебель должна соответствовать утвержденному эталону-образцу по всем параметрам, указанным в нормативных актах. Соответствие мебельных изделий заявленному функционалу может гарантировать клиенту:

  • долговечность;
  • заявленную прочность;
  • устойчивость мебели;
  • возможность качественной сборки;
  • быструю трансформацию при эксплуатации;
  • доступность ремонта и очистки.

Это очень важные факторы, которые может гарантировать только производитель оригинального изделия.

Декларирование или сертификация мебели

Вся подлинная мебель подлежит обязательному декларированию или сертификации. Такая мебель в обязательном порядке имеет фирменный паспорт с индивидуальным номером изделия, маркировку на самом товаре, прикрепленную бирку с логотипом. На изнаночной стороне мебельного изделия приклеивается печать ОТК. Подобные сопроводительные документы, указывающие на оригинальность товара, продавец должен предъявить покупателю.

Как правило, заводская мебель сопровождается гарантией. Сроки эксплуатации изделия определяются действующим законодательством страны-производителя.

!

Изготовитель может увеличить гарантийные сроки, однако, уменьшить их не имеет права.

При покупке того или иного мебельного изделия обращайте внимание на гарантийные сроки, указанные в гарантийном талоне. Там же должны быть нанесены реквизиты и печать производителя.

О чем говорит отсутствие сертификатов качества

Один из самых главных признаков фальсифицированной мебели – полное отсутствие сертификатов качества. Это крайне важно, так как поддельные мебельные изделия и другая продукция кустарных производств может содержать различные токсические вещества, способные испаряться в воздух длительное время.

Это связано с тем, что поддельная мебель часто изготавливается из дешевого и низкосортного ДСП с высокими классами эмиссии формальдегидом (Е2). При покупке мебели крайне важно обращать внимание на показатель класса эмиссии, так как качественная мебель не может быть изготовлена из токсического сырья. Отсутствие заключения СЭС и гигиенического сертификата – это не менее тревожный звоночек, сигнализирующий об подделке.

Особенности маркировки мебели и материалов

Создание ЕАЭС повлекло за собой острую необходимость ввести единый вид маркировки всех товаров потребления, включая мебельные изделия. Требования по нанесению маркировки распространяются не только на мебель, но и на упаковку товара. Основная цель маркировки – уведомить потребителя о полной информации, касающейся изделия, и подтвердить подлинность товара. Данное требование предусмотрено не только ЕАЭС, но и российским законодательством в законе “О защите прав потребителя”.

Заводской штамп

Защищая свою репутацию, многие крупные производители наносит индивидуальную маркировку на весь производимый ассортимент. На приобретаемом товаре, как правило, на изнаночной стороне, можно увидеть конкретный знак той или иной компании или её название. Таким материалы и мебельные изделия маркируют многие производители. В частности, столешницы Duropal маркируются заводским штампом на изнаночной стороне. Если маркировка в указанном месте отсутствует или была сошлифована, это говорить об обмане потребителя.

Увидев фирменный знак компании, покупатель может быть твердо уверен в том, что он купит оригинальную мебель или материалы, которые были созданы из качественного сырья и соответствуют всем нормам безопасности.

Маркировочная этикетка

В соответствии с требованиями ТС “О безопасности мебельной продукции” прилагающаяся документация и фактическая маркировка изделия должны содержать конкретную информацию. На предоставляемый товар печатным способом наносится индивидуальная маркировка. Она располагается на этикетке из бумаги или тканевого отреза. Обязательным является надежное крепление маркировочной этикетки к самому изделию или его частям, если мебель сборная. На саму мебель также наносится маркировка. Нанесение может разниться:

  • выжигание;
  • штемпелевание;
  • нанесение несмываемой краски;
  • механическое продавливание.

Копия маркировки наносится и на упаковку, которая используется для транспортировки.

Общие требования к обязательной маркировке всех мебельных изделий:

  • нанесенные данные должна быть выбита качественно и разборчиво;
  • должна быть указана информация о наименовании конкретного изделия, местонахождении страны-изготовителя и его фактического/юридического адреса;
  • обязательно нанесение данных об импортере, дате изготовления и гарантийных сроках.
  • маркировка наносится на национальном языке;
  • обязателен товарный знак изготовителя;
  • должно присутствовать обозначение настоящего стандарта;
  • при наличии наносится индивидуальный штриховой код.

Нанесение штрих-кодов на мебель

Некоторые мебельные производители уже внедряют технологию нанесения штрих-кодов на каждую деталь и отдельное мебельное изделие. Зачем же нужны штриховые коды на производстве?

Кодирование деталей мебели поможет решить многие задачи:

  • осуществить сортировку деталей по времени обработки и потокам;
  • поможет проверить материалы и товар на оригинальность;
  • определит ту или иную программу обработки для конкретной части изделия.

С третьего квартала 2019 года в Российской Федерации вступит в силу закон о чипировании товаров. Уже совсем скоро к их перечню присоединится и мебель. Такая мера поможет сократить нелегальный оборот в мебельной промышленности, а каждый потребитель сможет с легкостью узнать истинное происхождение того или иного изделия с помощью специального приложения на смартфоне.


Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

0 Comments
Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2019

Log in

Forgot your details?